Никаких «государственных денег» нет — есть только деньги налогоплательщика. Связь налогов с бюджетом очевидна. Но, только ли они формируют бюджет? Рассмотрим это на примере заданий ЕГЭ экономического блока.
Задания на экономику ЕГЭ с экспертом
Мы продолжаем разбирать задания из сферы экономики. Сегодняшний разбор заданий дополняет тему нашего мини-курса сложных тем кодификатора ЕГЭ по обществознанию 2014. Подписывайтесь на него немедленно и используйте в своей эффективной подготовке к ЕГЭ.
Для начала простое задание части А из ЕГЭ по обществознанию 2013.
Что такое бюджет? И у семьи, и у фирмы, и у государства есть свои расходы и доходы. Вопросы на понимание источников финансирования и видов расходов государства — самые актуальные на ЕГЭ. Здесь главное вычислить государственный интерес и уровень принятия решений.
1) Частный банк может начислять проценты по вкладам? Да! Ответ 1 верен? Нет!
2) Сотрудники частных предприятий получают зарплату от государства? Нет! Ответ 2 верен? Нет!
3) Налоги граждан составляют доход государства? Да! Ответ 3 верен? Нет!
4) Государство содержит армию, тратит на ее содержание средства? Да! Ответ 4 верен? Да!
Задание посложнее, на оценку двух суждений.
А9. Верны ли следующие суждения о государственном бюджете?
Государственный бюджет:
А. Всегда составляется на 1 год.
Б. Зависит от темпов роста экономики страны.
1) верно только А 2) верно только Б
3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны
Что нас должно насторожить в варианте А? Слово всегда. А если конкретно, то современный бюджет РФ, например, принят на три года. Вариант А отпадает.
Бюджет — это главный экономический план страны. Вы хотите в период экономического кризиса получить много доходов и запланировать серьезные расходы? Это, как минимум, не реалистично, а, как максимум, приведет страну к дефолту! Конечно, государство учитывает темпы роста, так как от них зависят доходы (например, рост, это больше проданных товаров — больше полученных налогов). Вариант Б правилен! Ответ 3.
Теперь вопрос части В. Потренируем задание В8, но поиск родового понятия для приведенных терминов (обобщающего).
В8. Найдите понятие, которое является обобщающим, и для всех остальных понятий представленного ниже ряда и запишите цифру, под которым оно указано.
1) бюджетный кризис 2) эмиссия 3) исчерпание средств 4) государственный долг 5) дефицит
Рассуждаем. Мы видим перечень явлений, относящихся к плачевному состоянию экономики. Эмиссию государство задействует, возможно, для ликвидации долга. Но, что будет причиной долга? Нужен термин, и он — дефицит бюджета. Исчерпание, кризис, это, в данном случае, вспомогательные понятия, конкретизирующие ситуацию. Нехватка средств в бюджете называется дефицитом! Ответ 5 (ЦИФРА НО НЕ ТЕРМИН).
И теперь сложная задача части С на понимание связи экономических процессов — налогов и бюджетных вопросов, в данном случае.
С6. В ситуации экономической депрессии правительство государства М. приняло решение перейти с «твердой» шкалы налогообложения на «плавающую» регрессивную. Выскажите не менее двух предположений, какими мотивами руководствовалось правительство страны. Какой аргумент могли высказать противники данной меры?
Сразу поясняем. «Твердая» шкала — это когда все платят одинаковый процент от дохода без учета его размера. Например, у нас в России подоходный налог самый низкий в Европе — 13%.
«Плавающая» шкала означает, что налог меняется в зависимости от величины дохода. Прогрессивный — чем больше доход, тем выше ставка налогообложения. Регрессивный — обратно, чем выше доход, тем ниже ставка налогообложения. Итак, наша ситуация задания: почему все платили одинаковую ставку, а потом стало больше получил — меньше заплати?
Наверное, государство хочет стимулировать рост производства в ситуации депрессии, побудить экономические активные элементы к действию, поощрить их? А может, государственные доходы и так серьезно сократились (депрессия, все-таки). Поэтому нет смысла цепляться за утраты, стоит рискнуть и освежить депрессивную экономику таким решением? Или граждане ищут пути ухода от налогообложения, и государство стимулирует их все-таки, чуть меньше, но заплатить?
Предполагаем:
Наши предположения:
1. Государство решило стимулировать производителей к более активным действиям на рынке. В случае успеха, они смогут оставить себе большую часть дохода, чем раньше.
2. Государство в условиях падения налоговых поступлений в бюджет пытается облегчить налоговое бремя для легализации для налогообложения хотя бы части доходов.
Ну, а обратные аргументы возможны такие. Мы и так теряем доходы из-за кризиса экономики, зачем лишаться так необходимых доходов?
Возможный аргумент противников данной меры:
— В условиях кризиса нельзя отказываться от любых налоговых поступлений, иначе государство не выполнит свои обязательства, возможен дефолт.
И, напомним, что каждая пройденная тема закрепляется выполнением плана С8. Его тема и Ваше домашнее задание на сегодня выглядит так:
С8. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Бюджетная политика государства». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Ваши ответы мы ждем и обсуждаем в комментариях и в нашей группе