Электронный учебник по обществознанию

«Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки»… Эта мысль является аксиомой современной педагогики и одним из моих принципов работы. Как изучать учебные предметы? Какие технологии применять?

Какова судьба информационно-коммуникационных технологий в школе? Поговорим об этом сегодня.

Курс ЕГЭ по обществознанию бесплатно

Эксперименты по введению электронных учебников

Мы ожидаем начало нового учебного года. Об ожидаемых изменениях в принципах проведения ЕГЭ 2015 года мы уже говорили. Также мы с нетерпением ожидаем новых основополагающих документов ЕГЭ по обществознанию 2015 — демоверсии, кодификатора и спецификации. Официальный сайт ФИПИ, на котором должны быть размещены эти документы, согласно которым и должна быть организована наша работа по подготовке к ЕГЭ по обществознанию 2015, обещает их нам до конца августа 2015 года.

Электронный учебник ФИПИ

Одним из интересных нововведений, которые в ближайшее время предстоит, по всей видимости, школьникам страны, является введение электронных учебников. Напомним, что за 2006-2011 годы, время реализации Приоритетных Национальных Проектов (ПНП), в российскую школу пришел не только широкополосный интернет, но и большое число новейшего компьютерного оборудования — мультимедийные проекторы, интерактивные доски. В ряде школ сегодня внедряются проекты передвижных компьютерных классов, дистанционного обучения.

Активно сегодня в Правительстве и в Министерстве образования обсуждается перспектива перевода школьного образования в электронный формат. Еще в 2011 году компания РОСНАНО в лице своего главы А. Чубайса представила проект устройства, по сути планшетного компьютера, который должен был стоить около 12 тыс. рублей и полностью заменить комплект учебников школьника.

Сейчас в семи регионах страны реализуется программа федеральной системы электронных учебников «Азбука». Например, в Татарстане планируют к 2015 году полностью перейти на систему электронного учебника.

И действительно, в моих классах ряд детей в прошедшем учебном году использовали электронную версию учебника, который мы проходили, вместо его печатной версии. В Краснодарском крае в четырех пилотных муниципалитетах в 2014-2015 учебном году также запускается эксперимент по введению электронных учебников. Реализация Федерального Государственного стандарта в начальной и средних школах требует такие эксперименты. Так, например, согласно требованиям этих стандартов, каждый печатный учебник должен быть оснащен мультимедийным приложением на электронном диске. Работа с ним должна вестись учеником и дома, и в классе на уроке. Но, на практике, его элементы может применить в классе сам учитель, а самостоятельная работа ребенка остается «за кадром», проверить ее тоже не представляется возможным. Для этого необходим именно оборудованный компьютерный класс, а он у информатиков. Централизованное введение электронных учебников снимает эту проблему.

Комментарий министерства образования и науки Краснодарского края

Итак, судя по всему, массовый переход российских школ на обучение на планшетах — дело недалекого будущего.

Электронные учебники: плюсы и минусы

Обучение на планшетах, конечно, уже очень распространено в мире. Особенно преуспел в этом отношении Китай — страна производитель планшетов, для которой реализация этой программы представляется менее сложной, чем для остальных стран. Ведь перевести на  электронный учебник, если это произойдет, предстоит миллионы детей. Вот, например, 20 китайских школ провинции Шэньси в 2013 году переходят на подобное обучение.

Китайские дети учатся в электронном формате. Непонятно, правда, почему в верхней одежде…

А теперь посмотрим на отзывы участников образовательного процесса из Китая. Они, как мне кажется, стандартны.

Электронный учебник отзыв из Китая

Похожи отзывы и родителей из Краснодарского края, которые дискутируют на страницах новостных порталов:

Screenshot_8

К тому же для нашей страны добавляется проблема финансирования. Так, в Татарстане, чтобы обеспечить планшетами 380 тысяч учеников, нужно будет найти 1,7 млрд рублей (при оцениваемой стоимости планшета в 4000-5000 рублей).

Итак, подведем итоги.

Плюсы проекта электронного учебника:

1. Ребенку интереснее учиться.

2. Лучше усваивается информация.

3. полная визуализация обучения.

4. Меньше физическая нагрузка, особенно в младших классах.

Минусы проекта электронного учебника:

1. Ребенок портит зрение.

2. Проект не дешев в реализации, нуждается в серьезном государственном финансировании.

3. Отсутствие собственного производства планшетов в России, закупать и адаптировать их придется в Китае.

4. Отсутствие стандартов применения, специальных программ, единого интерактивного контента.

5. Необходимость переобучать педагогов.

Электронный учебник по обществознанию

Как мы уже не раз отмечали, на сегодняшний день не существует одного эффективного пособия для подготовки к ЕГЭ по обществознанию 2015. Естественно, что нет и базы для создания эффективного видео и интерактивного контента для предполагаемых электронных учебников по обществознанию, в том числе и для старшеклассников. Так, набрав соответствующий запрос в поисковике, Вы найдете лишь переработанные в электронный формат копии «бумажных» учебников разных авторов.

Но, возможность иметь в своем планшете, ноутбуке или и смартфоне, подключенном к интернету, у Вас есть даже сейчас! Это наш сайт, который станет для Вас эффективнейшим онлайн-репетитором по обществознанию абсолютно бесплатно! Ведь все, что только находится в разработке в высоких государственных кабинетах и институтах, уже разработано нами! Это и мультимедиа контент, и видео-уроки, и примерные разборы заданий, и онлайн-тестирование, и словарь терминов!

Таким образом, мы предлагаем Вам не только готовый авторский электронный учебник от эксперта ЕГЭ по обществознанию, но и подготовку по нему к ЕГЭ по обществознанию 2015! А для самых увлеченных и стремящихся высоким баллам ЕГЭ по обществознанию 2015 — наш расширенный курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию 2015.

Расширеный Курс ЕГЭ по обществознанию

 

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *