ЕГЭ 2016: ждем демоверсию по обществознанию

«Интуиция никогда не подводит того, кто ко всему готов» — говаривал великий Иммануил Кант. В 2016 году выпускникам, сдающим ЕГЭ по ряду предметов, придется быть готовыми еще лучше. С тестовой (интуитивной) частью заданий ЕГЭ придется расстаться. Какие еще изменения ждут абитуриента 2016 года на ЕГЭ по обществознанию?

Новую демоверсию ЕГЭ по обществознанию 2016 смотри здесь.

Новый кодификатор ЕГЭ по обществознанию 2016 смотри здесь.

Некоторые уроки ЕГЭ-2015

Ее интуиция не подвела! Владимир Смирнов ТАСС

Ее интуиция не подвела! Владимир Смирнов. ТАСС

Чем нам запомнится ЕГЭ 2015 года? Прежде всего, повышением средних результатов выпускников. Средний балл ЕГЭ не повысился только по биологии и по информатике. В среднем на 3-4 балла «подрос» по всем другим предметам, а средний балл по обществознанию 2015 составил 58,6 в то время, как в прошлом году он был всего 55,4.

Эксперты отмечают очень серьезные расходы государства на организацию ЕГЭ-2015, прежде всего, в области контроля за «информационной безопасностью» Единого госэкзамена. Так, общие затраты составили 1,6 млрд. рублей, из них 200 млн. на закупку камер наблюдения за выпускниками (учтем еще и прошлогодние 800 млн. по этой статье расходов). В 90 млн. государству обошлось содержание «бесплатных наблюдателей» — волонтеров (в основном студентов московских ВУЗов). В 2016 году, как отмечают в Рособрнадзоре, эти беспрецедентные меры безопасности (как и расходы на них, кстати), будут только возрастать.

При этом, в 2015 году наблюдается самый низкий рейтинг доверия к ЕГЭ со стороны общественности. Социологи утверждают, что 42% опрошенных считают, что ЕГЭ оценивает знания хуже, чем экзамен в традиционной форме. Никогда рейтинг ЕГЭ не был еще так низок. При этом ЕГЭ 2015 года обошелся без скандалов. И, главное, никто не добыл и не выложил в сеть задания КИМов.

Ждем демоверсию ЕГЭ-2016

Ну а мы ждем перемен в нашем экзамене по обществознанию. И, прежде всего, в его структуре. Высокие ведомства пообещали уже в августе ознакомить общественность, после консультации с педагогическим сообществом, с основными документами ЕГЭ-2016, и, прежде всего, с демоверсиями.

Мы ждем перемен в ЕГЭ-2016

Мы ждем перемен в ЕГЭ-2016

ЕГЭ по обществознанию, истории, географии и информатике теперь останется без тестовой части, как заявил министр Ливанов. Добывать баллы станет теперь еще сложнее, вероятно, прибавится количество творческих заданий.

С одной стороны, при проверке знаний по гуманитарным предметам: истории и обществознанию, прежде всего, это кажется логичным… с другой. Резко возрастает роль субъективного фактора при проверке знаний, мнения человека-эксперта. Прошедший ЕГЭ по обществознанию выявил, для меня, по крайней мере, огромное количество вопросов здесь. Вот один из таких негативных отзывов на работу экспертов во время апелляции на результаты ЕГЭ от подписчиков нашего сайта:

Отзыв об участии в апелляции на результата ЕГЭ от подписчика сайта. Подробнее http://egewin.ru/ege-obshhestvoznanie-old/zadaniya-ege-po-obshhestvoznaniyu.html

 

Конечно, это тоже субъективное мнение недовольного родителя. Но, и в нашей работе по консультации по подготовке к апелляции мы не раз сталкивались с подобными абсолютно абсурдными суждениями и необъяснимым упорством экспертов в самых очевидных местах. Тему апелляции и разбора реальных заданий прошедшего ЕГЭ по обществознанию мы уже поднимали не раз, и будем продолжать поднимать. Особенно, если действительно, весь ЕГЭ по предмету теперь уйдет в письменную часть, проверяемую полностью экспертами.

Что еще нового?

Меняться будет и схема поступления выпускников школ в ВУЗы. Уже в этом году многие ВУЗы (не все) получили возможность поощрять своих абитуриентов за различные достижения, напрямую не связанные с предметом поступления. Это и участие в олимпиадах, проводимых ВУзом, и волонтерство, и спортивные и творческие достижения. Со следующего года до 5 баллов к Вашему результату может прибавить даже успешная сдача норм ГТО. В целом в этом году ведущие ВУЗы могли добавить до 10 баллов к совокупному результату требуемых трех предметов ЕГЭ.

Мы также помогли с набором баллов для поступления в ВУЗ мечты редактору нашей группы VK Надире https://vk.com/id46195083. Она получила от нашего сайта и группы благодарственное письмо, которое может помочь при равенстве баллов с конкурентами:

Благодарственное письмо за волонтерскую деятельность

Благодарственное письмо за волонтерскую деятельность

Мы ждем абитуриентов 2016 года, желающих на следующий год качественно подготовиться с нами к ЕГЭ 2016 по обществознанию, проводя занятия в нашей группе VK и получая рекомендации от эксперта.

И в завершение напомним формулу будущего успешного абитуриента, которая видится нам сейчас, сквозь призму изменений в ЕГЭ-2016:

Screenshot_4

Мы предлагаем Вам вместе готовиться к ЕГЭ-2016 по обществознанию, каким бы форме экзамен не стал, применяя все наши ресурсы, прежде всего, авторский видео-курс от эксперта ЕГЭ. Вот один из отзывов пользователя курса Дмитрия Щапова https://vk.com/id47829093

Хочу поблагодарить Евгения за отлично подготовленный теоретический материал в формате видеоуроков и группу VK с интересными обсуждениями, которые очень помогли при подготовке к ЕГЭ-2015 по обществознанию. Особенно полезным мне показался разбор некоторых заданий с развёрнутым ответом (пусть критерии на веб-сайте ФИПИ и выложены, однако посмотреть на примеры высоко оценённых ответов всегда хочется).
Готовился самостоятельно (учебники Иванова по экономике, комплект учебников по обществознанию под редакцией Пашкова (СПб), был ещё учебник социологии Смелзера, а всё, что касается политики, изучал по материалам Евгения), результат — 84 балла.
Спасибо!

А вот в таком виде выпускникам 2015 года были доступны результаты на специальном государственном портале:

Результат ЕГЭ-2015 по обществознанию Дмитрия Щапова https://vk.com/id47829093 Часть 1 (тестовая)

Результат ЕГЭ-2015 по обществознанию Дмитрия Щапова https://vk.com/id47829093 Часть 2 (письменная)

Результат ЕГЭ-2015 по обществознанию Дмитрия Щапова https://vk.com/id47829093 Часть 2 (письменная)

И его результаты, всего 84 балла, что выше среднероссийского на 26 баллов! Готовьтесь к ЕГЭ-2016 по обществознанию с нами и будьте успешны, поступайте с нами в ВУЗ Вашей мечты!

Расширеный Курс ЕГЭ по обществознанию

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *