ЕГЭ 2014 началось!

Начинать — значит устранить все допущения. Все наши сомнения, все наши ошибки, все недоученное и наоборот, успешно понятое и закрепленное с сегодняшнего дня начнет работать. Кампания ЕГЭ 2014 стартовала! Поздравляем!

Прощай, школа!

24 мая, на день раньше обычного (это связано с графиком ЕГЭ 2014), в школах России прогремели Последние звонки. Прежде всего, мы искренне поздравляем всех выпускников школ 2014 года с этим знаменательным, рубежным в жизни каждой личности событием. Этап первичной социализации завершен, личность вступает во взрослую жизнь.

Последний звоное

Этот год, как всегда, серьезно проверил выпускников на прочность. Как обычно, «порадовали» наши чиновники, любители менять «правила игры» по ее ходу. Выпускники, работавшие над достижением медали за особые заслуги в учебе, лишились ее. Федеральным законом «Об образовании», вступившим в силу 1 сентября, не предусмотрено награждение выпускников медалями.

— По факту, в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности.

Минобрнауки.

По крайней мере, претенденты на «серебро». В Краснодарском крае, например, золотая медаль была сохранена. Региональной Медалью «За особые успехи в учебной деятельности» будут награждаться выпускники, получившие отличные отметки по итогам 10 и 11 классов, успешно прошедшие итоговую государственную аттестацию.  
Золотая медаль школа
Радует то, что хотя бы заявленную в начале учебного года процедуру проведения ЕГЭ удалось отстоять что называется, «всем миром».

Здравствуй, ЕГЭ!

Сегодня, 26 мая 2014 года ЕГЭ 2014 началось! Открыли основную кампанию ЕГЭ выпускники, сдававшие литературу и географию. Это более 70 тысяч выпускников.

ЕГЭ 2014 началось!

В основной волне ЕГЭ будут сдавать 84 субъекта Федерации. Школьники Крыма сдадут единый экзамен в июле, хотя в этом году они получат целевые направления в ВУЗы РФ. Всего же ЕГЭ в этом году сдают 766 тыс. человек, из них выпускников этого года — 694 тыс. Мероприятие пройдет в 54 165 аудиториях, его организацией занимаются 240 тыс. человек. Экзамены по обязательным предметам пройдут 29 мая (русский язык) и 5 июня (математика).

Что новенького?

Основное изменение в процедуре ЕГЭ 2014 — это, конечно, онлайн-наблюдение за выпускниками в аудитории. Где-то Оруэлл был прав. Большой Брат всюду.

image

Трансляция ведется на сайте smotriege.ru и обеспечивается Ростелекомом. Программно-аппаратные комплексы, каждый из которых включает в себя две видеокамеры и компьютер, были установлены на 3081 объекте — в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации. За проведением экзамена будут следить более 5 тысяч наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором. То есть «простой смертный» понаблюдать за процедурой не сможет. Вот такое окошко Вы получите, если попытаетесь перейти по ссылке ростелекомовского портала.

ЕГЭ портал видеонаблюдения

Вот несколько отзывов от моих учеников (город Краснодар), сдававших сегодня экзамен по литературе в одной из школ, что называется «под камерами».

Сергей Папко http://vk.com/reallisitsa

«В целом на мой взгляд все было на уровне ) Организаторы все ясно и доходчиво объяснили, так что ни каких проблем мне было ) Построились, представителям школы выдали бланк с указаниями где в какой аудитории, построились по аудиториям от 1-15, прошли осмотр на металлодетекторе, и пошли в аудиторию ) Там зачитали инструкции рассказали про онлайн камеры, раздали кимы и поехали)»

Маргарита Вермиллион http://vk.com/id55432555

Всё нормально было, ничего возмущения не вызвало. Никакого дискомфорта, ну, может, за исключением одного — туалетной комнаты ) Странное и опасное место. Три кабинки без дверей, напротив — вход.
Учителя, которые сидели с нами, добрые, не грубили, не провоцировали. Единственное, странный мужчина ( организатор, что ли ), когда я вышла окончательно из аудитории, ничего не сказав, пошёл к лестницам и со мной спустился. То есть, не сказал там «следуй за мной», просто пошел, я за ним. Ну, я так поняла, это в его обязанности входит, но вот почему молча?

Ответов нет. КИМов тоже.

И самое главное. В сети до сих пор нет реальных материалов с сегодняшних экзаменов. Хотя, и задания и ответы в сети активно продавались за несколько дней до экзамена. Вот типичный диалог продавца с «покупателем» (корреспондентом информационного портала http://www.gazeta.ru):

Антон Никулин, который представляется выпускником этого года, сообщил, что ответы по одному предмету стоят 1 тыс. руб. Деньги надо перевести через «Киви-Кошелек», тогда он скинет решения, которые покупал на сайте Egereal2014.ru. Антон сообщил, что в том году покупал ответы на этом же сайте и все они были настоящими. Правда, сказал, что сам будет сдавать ЕГЭ только в этом году по тем же самым ответам, что пообещал прислать. Еще один пользователь социальной сети Александр Николаев предложил купить ЕГЭ по той же схеме: 1 тыс. руб. за экзамен, оплата через «Киви-Кошелек». Потом он пригласит в закрытую группу, где выложит ответы, причем по «всем регионам».

Конечно, первая серьезная проверка на прочность для Рособрнадзора и системы ЕГЭ 2014 придется на русский язык 29 мая. Но, пока глава Рособрнадзора С. Кравцов отмечает, что:

«Основная волна, которая сегодня началась, началась честно. Никаких КИМов 2014 года в сети не было».

Кроме того, мошенники предлагают купить свидетельство ЕГЭ с занесением фамилии покупателя в базу сдавших экзамен. Однако в этом году никаких «свидетельств», так же как и сертификатов ЕГЭ, в бумажном виде не будет. Результаты госэкзаменов будут заноситься в базу, у каждого школьника будет логин и пароль, он сможет посмотреть результаты на сайте.

«Мошенничеству, связанному с ЕГЭ, много лет, оно продолжается и сейчас, — говорит учитель математики Дмитрий Гущин. — В любом поисковике или соцсети можно найти тех, кто предлагает варианты ЕГЭ. Тысячи ребят это оплачивают. Все это мошенничество. Сейчас ходят только поддельные варианты, выглядят они все наивно, там задачи прошлых лет. Правоохранительные органы смотрят на мошенников сквозь пальцы. От такого мошенничества нужно отличать кражу подлинных заданий, которая случилась в прошлом году. Все ждут, что она повторится и в этом. Но все же за все время проведения ЕГЭ кража была только однажды — в прошлом году. Поэтому учитывая, что новое руководство Рособрнадзора прилагает значительные усилия, чтобы пресечь малейшие попытки жульничества, есть надежда, что такого ужаса, какой был в прошлом году, не случится».

Будем верить лучшему учителю России. До ЕГЭ по обществознанию 15 дней.

15 дней до ЕГЭ

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *