Демоверсия ЕГЭ по обществознанию 2015

Каждая кампания ЕГЭ начинается с публикации основополагающих государственных документов по ЕГЭ по каждому предмету — демоверсии, кодификатора и спецификатора. Рассмотрим  изменения, произошедшие в демоверсии ЕГЭ по обществознанию 2015. 

От правильного понимания ее содержания сейчас зависит Ваш успех на ЕГЭ в будущем.
lUwr8M0cDGM

А Вы знаете, что выпускники 2014 года подготовились к ЕГЭ по обществознанию с помощью моего видеокурса за месяц и сдали от 75 баллов? УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ!

Основные изменения в демоверсии ЕГЭ 2015

alt : кодификатор ЕГЭ 2014
Скачайте в pdf файле.

Прежде всего, определим основные структурные изменения, которые мы видим в демоверсии ЕГЭ 2015 по обществознанию. Они значительны, но, практически не коснулись содержания самого экзамена. Так, например, в не измененном виде сохранился кодификатор экзамена — тот перечень проверяемых на ЕГЭ тем, которые нужно знать выпускнику и набор умений, которые его проверят на ЕГЭ. Это связанно с тем, что все выпускники 2015 года обучаются по еще старым Федеральным стандартам 2004 года.

1. Действительно сохранилась в полном объеме тестовая часть заданий ЕГЭ, претерпев небольшие содержательные изменения.

2. Блоки заданий, которые в ЕГЭ предыдущих лет назывались части А и В, теперь объединены в Часть 1.

3. Исчезла прежняя форма записи ответа на задания тестовой части (так называемый крестик в соответствующее ответу поле).

Такого бланка ответов №1 на ЕГЭ больше не будет

Теперь ФИПИ предлагает следующую форму записи ответов на ЕГЭ по обществознанию 2015 (при этом форму нового бланка ответов №1 никто, конечно, еще не видел):

Screenshot_33

Будьте внимательны, вместо крестика в соответствующем поле в части 1 теперь записывается НОМЕР ВЕРНОГО ВАРИАНТА (ВАРИАНТОВ).

4. Нумерация заданий теперь сквозная, исчезли обозначения задания по принадлежности к блоку — А, В и С. Теперь просто от 1 до 36.

5. На 1 уменьшилось общее количество заданий в работе. Изменения коснулись части 1, задания демоверсии 2014 типа В4 и В7 на выбор необходимых позиций стало на одно больше, при этом сокращено количество заданий на выбор из четырех предложенных одного верного (части А ЕГЭ предыдущих лет). Часть 2 (часть С в ЕГЭ 2014) содержательно и структурно не изменилась. Теперь это задания 28-36.

6. Увеличено время работы над заданиями ЕГЭ с 210 до 235 минут (на 25 минут). Это существенное подспорье выпускнику, многие из которых после ЕГЭ 2014 жаловались на нехватку времени и проблемы с тем, чтобы вложиться в регламент экзамена. Учтем значительную письменную часть 2, состоящую из 9 заданий.

Например, Алена Столяренко http://vk.com/id204411750 написала:

Впечатления от ЕГЭ 2014 по обществознанию

7. Увеличилось общее количество первичных баллов, которых можно набрать за все части работы. Теперь их 62 вместо 60 в версии ЕГЭ 2014. Следовательно, снова изменится формула перевода первичных баллов в тестовый 100-балльный по итогам ЕГЭ.

В остальном существенных изменений не произошло. Также немного скорректированы ФИПИ критерии оценки некоторых письменных заданий части 2, о ней мы поговорим отдельно.

Задания части 1 демоверсии 2015

Давайте посмотрим на содержание заданий части 1 демоверсии ЕГЭ 2015. Их разбор и обсуждение с экспертом уже начался в нашей группе VK. Вы можете также присоединиться к этой работе по подготовке к ЕГЭ по обществознанию 2015. Большинство решенных заданий первого блока «Человек и общество» не вызвали серьезных затруднений у участников группы. Их уровень нельзя назвать сложным, это базовые задания на понимание простейших терминов и социальных процессов.

Screenshot_9

Перед Вами проверка понимания термина «мировоззрение», с которым подавляющее большинство участников группы  VK легко справилось. Вспоминаем о важности самостоятельного усвоения базовых терминов для каждой темы и умения формулировать их самостоятельно. Также можно пользоваться словарем нашего сайта.

Подробнее с видео-разбором темы «Природное и общественное в человеке. Мышление и деятельность» и о развитии личности Вы можете познакомиться, получив мини курс подготовки к ЕГЭ по базовым темам всего курса.

Курс ЕГЭ по обществознанию бесплатно

Screenshot_11

Вопрос посложнее, но и проверяемый материал тоже. Процент верно ответивших падает, но остается высоким. Проверяется классический аспект темы «Познание» — разница между абсолютной и относительной истинами. Вопрос тоже, в принципе, на понимание терминов и их отличия друг от друга. Да, в отличие от изменчивой относительной истины, абсолютная исчерпывает знание о предмете и больше поменяться не может.

Screenshot_12

Этот вопрос на выбор из двух суждений уже повышенного уровня. И снова процент верно ответивших падает, больше становится сразу ошибок. Еще один классический вопрос на понимание видов духовной культуры по содержанию. Ознакомившиеся на нашем сайте с видео-разбором темы «Формы и разновидности культуры» не должны были испытать серьезных затруднений с этим вопросом. Да, массовая культура нацелена на получение прибыли, да, ее продукты — спортивные телевизионные передачи, реклама, сериалы рассчитаны на спрос среднего потребителя, а не  на его духовное развитие.

И тот вопрос, который по сравнению с ЕГЭ 2014 «перекочевал» в начало тестовой части КИМа. В отличие от первых трех, он «весит» 2 первичных балла при полностью правильном ответе или 1 при одной неверно записанной цифре или 1 ошибке.

Screenshot_11

Вспомним о важном способе решения тестовых заданий на выбор ответа и работы над тестом — использование КИМа. Это — Ваш черновик, который мы используем для выявления ключевых слов, несущих информацию о проверяемом объекте. В данном случае — это исторические типы общества (типы цивилизаций). А конкретно — постиндустриальное (то есть современное общество).

Screenshot_9

Варианты 1 и 6 не уникальны для постиндустриального общества, эта черта любого исторического общества. Между противоположными вариантами по смыслу 3 и 4 выбираем, конечно, науку, и не экстенсивные способы экономического развития. Для усидчиво разобравших эту тему кодификатора варианты 2 и 5 очевидны. И вспомним форму записи ответа — БЕЗ ПРОБЕЛОВ И ЗАПЯТЫХ!!!

Screenshot_13

Теперь продолжим разбор части 1 в видео формате.

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *