Как верно писать мини-сочинение (эссе) на ЕГЭ 2018 года по обществознанию? Предлагаю проанализировать реальное эссе, написанное на досрочном экзамене в Москве и определить верное направление с учетом изменившихся критериев оценки ЕГЭ 2018 обществознание эссе.
Досрочный ЕГЭ 2018 обществознание
Экзамен состоялся 4 апреля 2018 года, как сообщили в Рособрнадзоре:
«Досрочный период ЕГЭ в 2018 году проходит в штатном режиме. На экзаменах по обществознанию и литературе сбоев и утечек экзаменационных материалов не зафиксировано», – заявил заместитель министра образования науки РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
Досрочный экзамен по обществознанию сдавало почти 19000 выпускников. Из новшеств и продолжения технических традиций:
- Во всех ППЭ использовалась технология печати экзаменационных материалов,
- сканирования работ участников,
- велось онлайн-видеонаблюдение.

Досрочный ЕГЭ обществознание
Критерии проверки эссе на ЕГЭ-2018: вопросы?
Да, действительно, очень серьезные вопросы вызвали в этом году опубликованные в демоверсии ЕГЭ-2018 по обществознанию измененные критерии проверки мини-сочинения (эссе). Об этом мы с вами уже рассуждали.
Обратимся к ним, и подумаем над некоторыми нюансами, от которых, казалось бы, очень много зависит.

Критерий 1 задание 29 ЕГЭ 2018
Здесь, казалось бы, по сравнению со словом ПРОБЛЕМА (нечто спорное, по умолчанию), и просьбой НАЙТИ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕСКОЛЬКО АСПЕКТОВ ПРОБЛЕМЫ (то есть, подискутировать в сочинении с самим собой) — в демоверсии 2017 года и ранее.
А сейчас — ИДЕЯ (это просто основная мысль, опять же, по умолчанию). Как мы увидим сегодня, судя по проверке найденного нами сочинения с досрочного ЕГЭ 4 апреля, в ФИПИ особенную разницу между этими понятиями и смыслами, стоящими за ними, не видят… Возникает вопрос, стоило ли тогда такой огород городить? Ведь если в Москве качество проверки одно и достаточно ровное и понятное, то всей бескрайней стране, оно абсолютно различным получится, на уровне, кто как понял… Где-то, не увидя слова ИДЕЯ, вообще 0 поставят, где-то за теорию снимут. И снова скандалы на апелляциях будут.
Косвенно это же мнение, что разницы нет, нам подтвердил достаточно авторитетный эксперт, автор многих сборников подготовки к ЕГЭ по истории и по обществознанию, кандидат исторических наук, Роман Викторович Пазин:

Идея или проблема? Не важно! Мнение Р.В. Пазина
Для точного зачета по ключевому Критерию 1 (напомним, если он не зачтен, все сочинение не оценивается также), мы рекомендуем, всеже, точно следовать требованиям демоверсии! То есть, досконально выписать и смысл высказывания автора, и ИДЕЮ, употребив это слово. Тогда лишних вопросов при проверке возникнуть не должно.
К примеру:
29.2 «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов» один означает «опасность», другой – благоприятная возможность» (Дж.Ф. Кеннеди).
В своем высказывании Президент США Кеннеди высказывает идеи об экономической ситуации, называющейся «кризис». Мы видим идеи неоднозначности данной ситуации для экономики, возможностей развития экономики даже в сложной кризисной ситуации.
Таким образом, смысл высказывания в том, что, с одной стороны, кризис в экономике нарушает сложившийся на рынке баланс, нарушает привычные связи между товаропроизводителями, продавцами и покупателями. Но, с другой, является возможностью, «оттолкнувшись от дна», на которое «опустилась» экономика страны, дать начало новому этапу ее развития. Приняв к сведению старые ошибки, совершить новый рывок вперед.
29.4 «Демократия является худшей формой правления, за исключением всех остальных» (У. Черчилль).
Смысл высказывания великого британского политика, лауреата Нобелевской премии Уинстона Черчилля, я вижу в том, что демократия, как политический режим, имеет серьезные недостатки. Но, у остальных режимов их еще больше! Основными идеями данной мысли являются — преимущества демократии по сравнению с иными политическими режимами, необходимость преодолевать те недостатки, которые несет в себе демократический режим.
Я полностью согласен с выдающимся деятелем ХХ века, победителем мирового фашизма, так как события последнего времени в мире и на Украине показывают, насколько пагубным может быть неверное понимание демократии и применение ее ценностей в жизни.
Другие вопросы — насколько полно выписывать блок теории по критерию 2?

Критерий 2 задание 29 ЕГЭ 2018
Сколько данных «ключевых понятий» должно быть раскрыто?
Сколько дать определений?
Сколько других терминов применить, не раскрывая полностью?
Как мы увидим, понятия достаточно ОДНОГО — объяснение ключевого понятия! Главное — комплекс размышлений в блоке теории, затем (или сразу) подтвержденных практической аргументацией.
С критерием 3 все понятно, это просто своеобразный бонус — не делаешь теоретических ошибок, получаешь 1 балл. Похоже на Критерий 5 в историческом сочинении (задании 25 ЕГЭ по истории).

Критерий 3 задание 29 ЕГЭ 2018
Сложнее ситуация с Критерием 4. Какой аргумент считать сформулированным развернуто?

Критерий 4 задание 29 ЕГЭ 2018
В анализируемом нами сочинении мы увидим и идеально развернутый аргумент, и СПОЙЛЕР (не идеально). Что считать за непонимание используемого материала?
Задав все эти вопросы, попробуем ответить на них, применив реальную работу с реального ЕГЭ!
ЕГЭ 2018 обществознание эссе
Вот полностью это эссе:

Эссе на ЕГЭ-2018
Эссе на ЕГЭ-2018

Эссе на ЕГЭ-2018
Сразу посмотрим на выполнение критериев в этом сочинении. Отметим, что выпускник просто выполняет критерии, сочинение можно назвать «шаблонным», особенной фантазии не видно. Итак, критерий 1, ключевой.

Эссе на ЕГЭ 2018. Выполнение критерия 1
Просто проблема, по-старинке. Ни смысла высказывания, ни идеи. А что в критерии 2?

Эссе на ЕГЭ 2018. Выполнение критерия 2
Мы видим, что раскрыт лишь один термин — прогресс. Да, он ключевой здесь, и, единственный в авторской цитате. Затем идет теоретическая «цепочка» — информация об эволюционным и революционном путях развития общества — НТР — переход на глобальные проблемы человечества. Лишь информация.
Далее, выпускник перебрасывает «мостик» к практической аргументации по критерию 4. Отметим, что данную информацию сложно назвать действительно весомым аргументом из истории (мало подробностей), но данный прием действительно следует считать удачным!
И теперь критерий 4, посмотрите для начала на идеальный аргумент! Вот это действительно то, что заслуживает уважения!

Эссе на ЕГЭ 2018. Выполнение критерия 4
А вот дальше… Считаю, что аргумент о ГМО не выписан, и не соответствует критерию 4. Сам, как эксперт, не засчитал бы. Возможно, что при выставлении максимального балла 1-2-1-2, эксперты руководствовались принципом сложения двух не явно выписанных аргументов по критерию 2.
Надеюсь, что вы поняли, что писать и что не писать на ЕГЭ-2018 в своем сочинении!
Удачи Вам при подготовке к написанию эссе на ЕГЭ. Напомним, что все темы кодификатора ЕГЭ 2018 разобраны нами в расширенном курсе для вас, присоединяйтесь к тысячам ребят, готовящихся к ЕГЭ с его помощью.