Результаты ЕГЭ 2014

Известная мысль гласит, что «результаты, которые ты получаешь, находятся в прямой зависимости от усилий, которые ты прикладываешь». И особенно становится обидно, когда результат не оправдывает не только наши ожидания, но и вложенные в подготовку усилия. Предлагаю поразмышлять над первыми результатами кампании ЕГЭ-2014 с этих позиций.

Средний балл понизился по ВСЕМ предметам

Средний балл ЕГЭ

Кампания ЕГЭ в этом году, как и в прошлом, вновь заставила громко говорить о себе. И пусть общие итоги ЕГЭ-2014 не подведены, первые и самые общие их контуры понятны. Итак, что мы видим?

1. ЕГЭ-2014 прошел ЧЕСТНО. По крайней мере, все выпускники оказались в одинаковых условиях и списать было или трудно или невозможно. Меры предосторожности Рособрнадзора дали свой эффект как за пределами аудиторий ЕГЭ — КИМы (тексты заданий) в сеть не попали, в отличие от 2013 года, так и внутри самих аудиторий — все оказались под жестким видео-наблюдением (читай психологическим давлением). И, как показывают первые результаты ЕГЭ-2014, далеко не все выпускники сумели выдержать это чудовищное давление.

Вот некоторые эмоции подписчиков нашей группы VK сразу после объявления их баллов

Результат ЕГЭ 75

Результаты ЕГЭ  оценка С8

Общий тон многих отзывов выпускников, с которыми я общался после экзамена тот же. Многое разбирали, почти все, что было в тексте задания знали, но… растерялись, волновались, не справились с временным контролем, в итоге глупые потери таких необходимых баллов.

2. Средний балл ЕГЭ по всем предметам сократился в среднем от 7 до 10 баллов. По обязательным — русскому языку с 63,9 до 62,5; математике с 49,6 до 39,6. Средний балл ЕГЭ по обществознанию по России составил в 2014 году 53,1 против 60,1 в 2013 году. То есть, он упал на 7 баллов сразу (более 10%).

Мнение научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского:

«Прозрачный ЕГЭ может дать хороший повод для анализа эффективности образования в стране».

Безусловно, повод назрел. Около 5 тысяч выпускников 2014 года провалили оба обязательных экзамена ЕГЭ и не получат аттестаты в этом году. И это при том, что минимальный балл по математике был понижен с 24 до 20 баллов, а по русскому языку и вовсе в 1,5 раза — с 36 до 24 баллов!

3. Рособрнадзор этим вновь поменял «правила игры», объявленные до начала кампании ЕГЭ. Вызывает лишь удивление, зачем искусственно подгонять результаты ЕГЭ под определенный процент не сдавших? Вместо того,  чтобы делать выводы на уровне учительства, качества преподавания, не профессионализма, наше любимое ведомство заявило:

«ИЗВИНИТЕ, ЧТО НЕ ДАЛИ ВАМ СПИСАТЬ В ЭТОТ РАЗ!!!»

Система приема ЕГЭ вновь дискредитирована этим решением.

Количество стобалльников по стране по всем предметам сократилось в три раза. На этом фоне лишь вызывает уважение и восхищение результат выпускника новокузнецкого лицея №84 Игоря Самсонова, который сумел набрть 100 баллов на трех предметах ЕГЭ сразу – русский, математика и информатика.

Я твой ЕГЭ на 100 баллов сдавал

В целом, ситуация с тем, что сотни тысяч российских выпускников НЕ ЧИТАЕТ вообще, не умеет решать задачи по математике уровня 7-8 классов? не лечится изменением порогов постфактум. Необходимы продуманные меры по изменению программ от «мусора», никому не нужных предметов, повышению профессионального уровня и престижа профессии УЧИТЕЛЬ. Особенно в тех регионах, где учеба в старших классах уже давно превратилась в бизнес по покупке аттестата и баллов ЕГЭ. А учитель со всех сторон зажат требованиями администрации: «ДВОЙКИ НЕ СТАВИТЬ!».

Результаты ЕГЭ по обществознанию 2014

Прежде всего, очевидно их понижение. Старательный выпускник, претендовавший, с учетом трендов прошлогодних ЕГЭ, на 80-90 баллов, получив 65-70, конечно, расстроился. Ну, а средний балл в 53,1, что равносильно слабой школьной «тройке», говорит о серьезных проблемах преподавания этого предмета в школе:

  • «Чистых» специалистов-обществоведов в школах почти нет,
  • ВУЗы их не выпускают,
  • Очень низок уровень учебников и пособий, которые часто не дотягивают до требований реального ЕГЭ,
  • Постоянно повышается уровень заданий в КИМах ЕГЭ по обществознанию,
  • Выпускнику объективно очень сложно подготовится к ЕГЭ без поддержки высококлассного специалиста,
  • Да и общий интеллектуальный уровень ребят-выпускников не повышается. Они не читают, не интересуются социальной информацией. Нет МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ.

Как всегда, некоторые «перлы», которые в части С могли прочитать эксперты:

Пример диалога культур: «Я разговариваю».
 
Другой пример диалога культур: «Россиянин переехал на ПМЖ в США и научил американца готовить холодец».
 
Еще один пример диалога культур: «Алла Пугачева поет песни на стихи Анны Ахматовой громким голосом».
 
«В результате Великой депрессии случилась Великая октябрьская социалистическая революция».
 
«Следует бояться дезинтеграции личности».
 
«Не стоит быть с теми людьми, с которыми быть приходится».
 
«Если попался на удочку, не стоит под нее плясать».
 
«Писатель познал мудрость жизни. В ней не оказалось ничего вкусного. Вот он и взял фамилию Горький».
 
«В перестройку деньги выдавали по талонам».
 
«Курение развивалось как привилегия богатых и доразвивалось до трагедии бедных. Богатым было на что лечиться от болезней, которые вызывает курение, а у бедных хватало денег только на табак».
Как говорится, no comments.

Наши результаты ЕГЭ по обществознанию 2014

Посмотрим на несколько опросов, которые были проведены среди подписчиков нашей группы VK до экзамена, после него и после получения результатов.

Итак, претензии большинства подписчиков группы находились в диапазоне «хороших» — «отличных» знаний по школьной шкале — от 60 до 80 баллов. Почти пятая часть выпускников рассчитывала просто преодолеть порог успешности — 39 баллов.

Результаты ЕГЭ 2014 опрос

По выходу из аудитории на результат от 60 до 80 баллов рассчитывала уже почти половина респондентов. Правда, их число сократилось в половину.

Результаты ЕГЭ 2014 опрос план

А вот итог. Отвечает, правда, уже четверть от первого опроса. Более двух третей ответивших получают на ЕГЭ-2014 по обществознанию стабильно высокий балл в диапазоне от 60 до 80 баллов.

Screenshot_3

Стоит отметить и то, что опрос подписчиков нашего сайта показал, что средний балл воспользовавшихся видео-уроками на сайте и рекомендациями эксперта ЕГЭ, мини-курсом подготовки по основным блокам ЕГЭ по обществознанию и работой в группе VK составил 73 балла, что, как мы видим, на 20 баллов (ТРЕТЬ!!!) выше средне российского показателя.

Курс ЕГЭ по обществознанию бесплатно

Следует отметить и достаточно высокий уровень сдачи основного гуманитарного предмета — русского языка, подписчиками нашей группы.

Результаты ЕГЭ 2014 русский

О чем это говорит? На мой взгляд, об умении выбирать способ подготовки к ЕГЭ выпускниками с высоким уровнем амбиций, грамотно, на основе современных способов получения и обработки источников информации организовать ее, стремлением пользоваться именно рекомендациями экспертов. Современный грамотный выпускник, рассчитывающий на высокий балл на ЕГЭ, говорит: «ДА!» системам онлайн подготовки к ЕГЭ!

Мед на душу

И, конечно, необходимо сказать о результатах моего выпускного класса МБОУ СОШ №73 города Краснодар. Из 31 выпускника 21 выбрали предмет обществознание на ЕГЭ-2014. Уровень сдающих был разный, от победителей Всероссийских научных конференций (подготовленных мною), до слабых выпускников, чей возможный результат вызывал у меня большие сомнения. В некоторых случаях речь шла о не простом преодолении порога.

Все сдали! Все вместе показали средний балл ВЫШЕ РОССИЙСКОГО на 2!

Результаты ЕГЭ 2014 школа

И по истории не подвели, здесь средний балл вообще ПРЕВЫСИЛ РОССИЙСКИЙ на 17 баллов!

Результаты ЕГЭ 2014 школа

И, конечно, приятно получать подобные отзывы о собственной тяжелой, но эффективной работе по подготовке к ЕГЭ:

Результаты ЕГЭ 2014 отзыв

А вот еще несколько отзывов подписчиков группы VK

Результаты ЕГЭ 2014 отзыв

Результаты ЕГЭ 2014 отзыв анастасия

Итоги ЕГЭ по обществознанию 2014 года еще окончательно не подведены. Но, оно подошло к концу, и из его результатов нужно сделать правильные выводы:

1. Ключ к успеху — отличная подготовка к ЕГЭ, внешние факторы больше не работают. Результаты ЕГЭ 2014 это отлично продемонстрировали.

2. Вы должны быть готовы к серьезному психологическому давлению на экзамене, поэтому регулярно решать тесты ЕГЭ в «боевых» условиях.

3. Отличная подготовка должна быть максимально самостоятельная и обязательно включать рекомендации СПЕЦИАЛИСТА, который эту подготовку может организовать, верно направить.

4. Специалистом должен быть «погруженный» в систему ЕГЭ профессионал, желательно эксперт ЕГЭ. Просто школьный учитель такую подготовку часто организовать не может.

5. Приоритетyы при подготовке современные подходы — видео-уроки и разборы заданий, онлайн-школы. Именно они позволяют максимально быстро и эффективно подготовится к ЕГЭ без огромных затрат на репетитора.

Удачи Вам, готовьтесь к ЕГЭ-2015 по обществознанию с нами, и Вам гарантирован успех! Уж теперь мы это знаем.

 

Поделись записью в социальных сетях >>>
One thought on “Результаты ЕГЭ 2014
  1. ЗАКИР

    результаты егэ 2014г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *