Ответы ЕГЭ по обществознанию 2014

В ЕГЭ 2015 по обществознанию наверняка сохранится блок заданий, использованных в кампании ЕГЭ 2014 года. При обсуждении в выпускниками 2014 года нам довелось столкнуться с рядом заданий, вызвавших неоднозначную проверку экспертами. Предлагаю рассмотреть некоторые результаты этой работы и сделать выводы.

Как эксперту, консультацией которого в обсуждениях нашей группы VK воспользовался ряд выпускников, хотелось бы поделиться примером подобного разбора. Напомню, что это является также одной из тех услуг для выпускников, готовящихся к ЕГЭ 2015 по обществознанию, которые предоставляет наш сайт.

Ответы ЕГЭ по обществознанию 2014

Давайте посмотрим на одну из успешных работ ЕГЭ 2014 года, написанную во время так называемой «третьей волны» ЕГЭ для выпускников прошлых лет, которые ранее не сдавали этот необходимый им сейчас для поступления экзамен. работа была написана подписчиком группы Натальей Костиной из Киришей https://vk.com/id11571530. За все части работы она получила итоговый тестовый балл 79, что является очень серьезным результатом, особенно учитывая в целом низкий уровень выпускников этого года. Отметим, что среднероссийский балл ЕГЭ 2014 по обществознанию превышен на 24 балла (он был равен в этом году 53,1).

Разбор части С от эксперта ЕГЭ

Итак, Наталья получила свои сканированные бланки ответов 2, то есть те, в которых были записаны ответы на вопросы части С. Максимальный балл ею был получен по всем заданиям, кроме С6,С8 и С9. Именно за их разбором она обратилась, воспользовавшейся услугой на сайте, задумавшись о возможной апелляции. Посмотрим на ее бланки.

Разбор части С от эксперта ЕГЭ

Разбор части С от эксперта ЕГЭ

Разбор части С от эксперта ЕГЭ часть 3

Разбор части С от эксперта ЕГЭ часть 4

ege14_c0009

Разбор части С от эксперта ЕГЭ часть 5

Отметим очень серьезный объем работы, выполненный абитуриентом, и это за ограниченный временной промежуток в 3,5 часа экзамена, когда нужно еще решить тестовые части А и В и записать часть С в черновик, затем переписав с него ответы в бланки! Мы видим, что всего было использовано три бланка с двух сторон. Результат был получен в итоге очень достойный — 22 балла из возможных 27 за часть С.

Разбор задания С6

Разберем задание С6. Задание звучало так:

С6. Приведите три примера того, как деятельность преобразует человека. Укажите сначала три способа деятельности, а потом то, как они меняют самого человека.

Посмотрим на ответы абитуриента, за которые она при проверке получила 1 балл:

Screenshot_7

Screenshot_6

И вот какой комментарий был получен от эксперта:

Первые два пункта Вашего ответа неверны, их Вам точно не засчитали.

1) Эволюция это не вид деятельности человека, это коллективный социальный процесс. И точно не верен пример, последовательность событий как раз обратная. Сначала человек встал на ноги, освободив себе две кисти руки, а затем стал с помощью свободных рук изготовлять орудия труда.

2) Социализация. Ни в одном из словарей, пособий Вы не найдете определение ее как способа деятельности, это ПРОЦЕСС! То есть, здесь общество прямо или косвенно воздействует на индивида с целью становления его личности. Если бы Вы написали ВОСПИТАНИЕ, еще куда бы ни шло, но… К тому же в примере, у Вас Катя получается сама научилась говорить, активную роль ее родителей в этом воспитании Вы просто потеряли. В этом году эксперты цепляются ко всем словам, оборотам, ничего не добьетесь.

3) Вот здесь я думаю, Вам и зачли Ваш балл. Дело в том, что суть вопроса выводила Вас на три основных вида деятельности человека по содержанию: ТРУД, ИГРА и ПОЗНАНИЕ. И пример верный.

Схема "Формы человеческой деятельности"

4) По поводу адаптации действительно можно поспорить, в примере показана и роль Анны и влияние среды.

Если что, можно ссылаться:

Социальная адаптация

Но, мне кажется, ничего не добавят, так как скажут, что не знаете теоретические положения о видах деятельности человека.

И действительно, перепроверка ничего не принесла Наталье, эксперты оставили ей 1 балл за ее ответы. Вот какие отзывы она получила на апелляции:

По С6 тоже перепроверка оказалась неожиданной. Так, социализацию они наполовину засчитали (наполовину, так как в скобках я раскрыла лишь узкий её аспект: приобретение коммуникативных способностей), познание тоже засчитали наполовину (во-первых, потому что в скобках я дала неверное определение: приобретение новых способностей, а во-вторых, потому что они считают пример с разжиганием огня полностью неверным). Также не согласились с адаптацией, настояв, что это воздействие, меняющее человека, но не меняющее окружающий мир.

Конечно, здесь вызывает удивление, что «познание тоже засчитали наполовину» и вдвойне странно, про «детский пример»… а какой еще нужно было написать…? Но, в целом экспертная оценка была адекватной.

Разбор задания С8

Разберем задание С8. Задание звучало так:

С8. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Экономическая политика государства в условиях рыночной экономики». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

А вот ответ на него:

Screenshot_5

Screenshot_8

За это задание был выставлен также 1 балл.

И комментарий эксперта:

План весьма корректный, на мой взгляд, но, точно снизили за фактическую ошибку в 3 пункте «АНТИМОНОПОЛЬНАЯ КОМИССИЯ». В РФ, укажут Вам, действует ФАС — федеральная антимонопольная служба. К тому же, это не способ деятельности государства, а государственный орган исполнительной власти.
Могут придраться к тому, что по канве Вашего плана получается, что чтобы решить проблему инфляции, государство «ВЫПУСКАЕТ ЦЕННЫЕ БУМАГИ».
В идеале план строился чуть по другому.

С8. «Экономическая политика государства в условиях рыночной экономики».
1. Понятие «рыночная экономика»
2. Функции государства в условиях рынка:
— Обеспечение стабильного роста национальной экономики;
— Поддержание эффективного размера занятости;
— Стабилизацию уровня цен, борьба с инфляцией;
— Обеспечение сбалансированного внешнеторгового баланса.
3. Направления политики государства для воздействия на рынок:
— фискальная политика
— монетарная политика
4. Способы государственного вмешательства для решения проблем рынка:
— создание новых рабочих мест, организация курсов переподготовки для сокращения безработицы
— антиинфляционная политика
— антимонопольная политика, деятельность ФАС в РФ.

Комментарий экспертов будет таким (согласно критериям проверки задания):

Из методических рекомендаций ФИПИ для проверки части С экспертами ЕГЭ

Думаю, ничего не оспорите. Надо было еще 4й пункт писать для подстраховки. И опять Вам укажут на не знание теоретических постулатов. У них в критериях точно были 2 и 3й пункты, и не увидев их, Вам и оценили минимально, хотя, еще раз, план в целом корректен.

По этому вопросу абитуриент даже не стал подавать на апелляцию, ошибки (серьезные) были здесь очевидны.

Разбор задания С9

Посмотрим на написанное абитуриентом обществоведческое эссе (задание С9). Оно было оценено в 4 балла из 5: К1-1, К2-1, К3-2. То есть не был дополучен еще 1 возможный балл за уровень теоретической аргументации.

Напомним критерии проверки эссе по обществознанию:

Критерии проверки задания С9 ЕГЭ по обществознанию

Абитуриентом была выбрана достаточно ясная для понимания цитата из области науки экономика.

ege14_c0009

ege14_c0010

Здесь поводом для снижения балла мне видится привязка рекламы к предпринимательству. А в теоретическом блоке Вы эту взаимосвязь не обосновали. Она видна только в примере с дыней на рынке.

Скорее всего, эксперты за этот критерий Вам выставили подобный комментарий:

«Приводятся отдельные относящиеся к теме, но не связанные между собой и другими компонентами аргументации понятия или положения».

Но, вот здесь можно поспорить, так как были указаны два аспекта проблемы. Они были хорошо подтверждены разными по тематике примерами. А это, согласно рекомендациям для экспертов с сайта ФИПИ является основанием для повышения баллов и выставления максимального балла за эссе:

Из методических рекомендаций ФИПИ для проверки части С экспертами ЕГЭ

Что в результате? На апелляции было указано на то, что необходимо было раскрыть понятие такого фактора производства, как информации.

Из первых уст:

«Я возразила, что в общеизвестной классификации этого фактора нет, он недавно появился, сослалась на справочник Баранова. На это они спросили, рекомендован ли он ФИПИ, и объяснили, что в пособиях, рекомендованных ФИПИ, этот фактор есть. И что вообще он очень важен. Я настаивала на том, что можно раскрывать разные аспекты проблемы, но они сказали, что раз уж я говорю про факторы производства, то надо указать оба ключевых в эссе, ведь в высказывании указано: «решающий фактор — сам человек и его знания». К тому же многоаспектность уже не влияет на баллы и пример с дыней у меня детский, но, так и быть, они его засчитали. Потом заметили, что значит, и высказывание не полностью раскрыто, после чего я просто побоялась продолжать с этим заданием, пока мне вообще 0 за К1 не поставили».

«На самом деле, очень обидно про «общеизвестность информации, как фактора производства». Ни мой репетитор, ни сборник Баранова об этом не упоминали (по крайней мере, я не помню такого). Кажется, у вас в видео это встречалось, но тоже мимоходом».

Действительно, и здесь с экспертами можно было согласиться, это аспект проблемы абитуриентом не был освещен. А фактор производства информация для современной экономики и предпринимательства в том числе, очень важен, на что мы, конечно, обращали внимание выпускников в видео-курсе подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Факторы производства и доходы собственников

Классификация факторов производства. Курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию от Коцарь Е.С.

Что в результате? Как мне и виделось в результате проверки данных заданий, на апелляции абитуриенту было оставлено столько же баллов, сколько и было поставлено изначально.

Ну а мы можем сделать выводы о том, что на ЕГЭ 2015 по обществознанию необходимо применять весь опыт предшествующего поколения сдававших ЕГЭ 2014 и не надеяться на апелляцию. Полные варианты и ответы ЕГЭ по обществознанию 2014 по сообщениям Рособрнадзора могут быть раскрыты в ближайшее время. Приступайте к подготовке к ЕГЭ 2015 с нами уже сегодня!

Курс ЕГЭ по обществознанию бесплатно

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *