Досрочный вариант ЕГЭ по обществознанию 2015

«Несчастья, которые предчувствуют, почти всегда случаются», как-то сказала американская актриса Шэрон Стоун. Чем ближе к основному периоду сдачи ЕГЭ 2015 года, тем нервознее была атмосфера, тем больше хотелось узнать выпускникам. Мы предлагаем Вам прорешать вместе единственный сегодня доступный вариант ЕГЭ 2015 года, и… быть спокойнее!

Итак, 15 мая вместе с подписчиками нашей группы  VK мы постарались успокоить себя и определить уровень сложности предстоящего нам 8 июня основного экзамена кампании ЕГЭ 2015 по обществознанию.  Досрочный вариант ЕГЭ по обществознанию 2015 из которого мы решим несколько заданий.

О нашей группе VK

Надо сказать, что популярность группы и активность ее участников не может не радовать! На ее материалы подписаны уже около 5500 человек, в занятиях регулярно участвуют, отвечают на вопросы,  обсуждают задания около 300.

Конечно, не без нюансов, традиционного «рассейского» бескультурья все происходит. Нервы шалят даже у опытных преподавателей. Впрочем, к публичной дискуссии мы традиционно готовы и даже благодарим за такой истинно «горячий» интерес к нашей работе у некоторых персонажей. Ибо, вспомним китайскую мудрость: «»Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить. Бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые низкие преступления».

Пример некорректной переписки в нашей группе ВК с пользователем Дмитрием Фроловым http://vk.com/id68858513

Пример некорректной переписки в нашей группе ВК с пользователем Дмитрием Фроловым http://vk.com/id68858513

Досрочный ЕГЭ по обществознанию 2015

Мы уже рассказывали про прошедший в апреле 2015 года досрочный этап сдачи ЕГЭ. Отметим, что тотальный видео-контроль на этом этапе привел к плачевным последствиям для 74 участников из 4000 сдававших. Их результаты аннулированы, более того, они лишены возможности пересдать экзамен в этом году. Как сообщает Рособрнадзор, в 2014 году таких выпускников всего оказалось 1153. За что? Посмотрим:

Итак,  информационный безопасность ЕГЭ продолжает оставаться приоритетом, головы выпускников продолжают лететь. Остается надеяться только на свои собственные знания!

Расширеный Курс ЕГЭ по обществознанию

Итак, в этом году ФИПИ откровенно «пожадничал», опубликовав всего один вариант досрочного ЕГЭ (против 4х прошлогодних). Прорешать его в любом случае крайне важно, ведь вероятность повторения заданий одного года на основном экзамене крайне велика.

Также напомним, что существенно изменился бланк ответов 1, и способ записи ответов.

Бланк ответов номер 1 нового образца 2015 года

 

Нумерация теперь не по частям (А, В, С), а СКВОЗНАЯ, ответ следует записывать верной цифрой в соответствующее вопросу поле.

Новые правила записи ответов части 1 в бланк в 2015 году

Разбор заданий досрочного варианта ЕГЭ 2015. Часть 1.

12.pdf

Красным будем выделять верные ответы, но Вы и сами увидите, что большинство участников группы решает задания тестовой части (часть 1) верно.

Ответ 2.

Ответ 2.

Одним из факторов глобализации — является образование транснациональных корпораций (ТНК), распространяющих свою деятельность на весь мир. Это процесс образования единого мирового экономического пространства, если коротко.

Ответ 4

Ответ 4.

Все остальное теоретический уровень познания.

Ответ 3.

Ответ 3.

Оба варианта верны. Простой вопрос на тему цепочки социализации личности: индивид — индивидуальность — личность.

Ответ 46.

Ответ 46.

Вопрос вызвал разногласия, смотри, например, дискуссию в топике вопросы и пожелания https://vk.com/topic-64177554_29168443?post=913 нашей группы  VK. На мой взгляд, ответ 46 так как для «нестандартной» по определению, свободной от догм элитарной культуры 1) установка на следование образцу не должно быть свойственно.

Далее сухой отчет, ведь дискуссионными оказалось всего несколько вопросов тестовой части 1. Вопросы блока экономика:

На подавляющее число вопросов верно ответило 80-85 % наших подписчиков, принявших участие в занятии.

Здесь ответ цифровая последовательность 236. Далее вопросы блока «Социальные отношения». Достаточно простые.

На внимательность, в варианте А. Вопрос к диаграмме, на умение читать информацию, представленную в иной знаковой системе.

Ответ 125. Некоторые наши подписчики попросили дополнительных объяснений.

Вопросы блока «Политика». На знание Конституции Российской Федерации, для начала.

Здесь главное понимать ключевой для демократии термин «плюрализм». А вот следующий вопрос о типах и различиях между собой выборных (избирательных) систем дал менее половины верных ответов. Традиционный «камень преткновения» для выпускников на ЕГЭ по обществознанию.

Авторская лекция эксперта ЕГЭ на эту и ряд других сложных тем — а моем видео-курсе по всем темам кодификатора ЕГЭ 2016 года.

Расширеный Курс ЕГЭ по обществознанию

Поэтому некоторые пояснения:

Следующий вопрос на понимание разницы между тремя отличительными признаками государстваформой правления, типом (формой) государственного устройства и политическим режимом. И снова путаница в головах у выпускников, которым до ЕГЭ-2015 остается менее месяца!

Конечно, здесь речь идет о признаках федеративного государственного устройства. 

В лекции «Органы государственной власти РФ» нашего бесплатного мини-курса по проблемным темам подготовки к ЕГЭ мы как раз акцентируем Ваше внимание на этой разнице в признаках государства и умении их отличать и применять на ЕГЭ.

Курс ЕГЭ по обществознанию бесплатно

 

 

Это уже вопросы по блоку «Право». Чуть подробнее о юридической ответственности:

Много ответов «мимо», но ребят «поймали» на нюансе законодательства о воинской службе в РФ. Действительно, представители малочисленных коренных народов (крайнего Севера, в основном), имеют право на альтернативную гражданскую службу (АГС). Тема «Гражданство РФ. Воинская обязанность» также в бесплатном мини-курсе.

Тоже вопрос на внимательность. Спасибо за помощь и участие в занятии нашим активным коллегам!

Здесь главное выбирать именно ПОЛИТИЧЕСКИЕ права и свободы. Далее пошли задания сложнее, но и они в основном решались ребятами правильно.

Вспомним о пирамиде Маслоу, конечно!

"Пирамида потребностей" Абрахама Маслоу.

«Пирамида потребностей» Абрахама Маслоу.

Вот определение правового государства из нашего словаря терминов ЕГЭ по обществознанию:

Правовое государство – государство, ставящее своей основной задачей защиту гарантированных им прав и свобод человека. Основные признаки: верховенство правового закона, незыблемость прав и свобод человека, разделение властей.

И уточнение от наших подписчиков, вероятно эти задания о формах организации бизнеса будут корректироваться ФИПИ в ЕГЭ 2016.

И небольшая дискуссия о том, как оценивать социалистическую систему организации производства.

Пытливость ребят не может здесь не радовать! И завершающее задание тестовой части КИМа ЕГЭ 2015 по обществознанию 27. Посмотрим на текст, в который нужно вставить пропущенные слова и словосочетания. Он о познавательной деятельности человека.

Как всегда, такие задания решаем, вписывая в текст для удобства проверки себя.

И наш ответ цифровая последовательность 769854.

Вот так мы решаем часть 1 на ЕГЭ по обществознанию на занятиях онлайн в нашей группе  VKПрисоединяйтесь к нам!

Ищите нас в социальной сети VK по хэштегам #ЕГЭвин #egewin #егевинзанятие

Готовьтесь к обществознанию ЕГЭ 2016 онлайн с нами!

 

 

 

Поделись записью в социальных сетях >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *